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Rééquilibrage alimentaire : 10 conseils pour y arriver facilement

Le 10 août 2024
Rééquilibrage alimentaire : 10 conseils pour y arriver facilement
On ne sait pas toujours comment rééquilibrer son alimentation. Difficile de savoir ce qui est déjà adapté dans notre assiette et ce qui ne l'est pas. Voici 10 conseils faciles à mettre en place soi-même pour commencer un rééquilibrage alimentaire.

S'hydrater tout au long de la journée

L'eau est à la base de la pyramide alimentaire.
L'apport conseillé pour rester hydrater est de 30 ml par kilo de poids de corps.
Ainsi, une personne pesant 60 kg, devrait boire au moins 1,8 litres d'eau par jour.

Consommer une crudité par jour

On ne le dira jamais assez, il faut manger des fruits et légumes tous les jours.
Pour être sûr de bénéficier d'un maximum de vitamines, il est important de consommer au moins une portion de fruits ou de légumes crus.
En saison chaude, ils sont plus digestes et permettent de rester bien hydrater.

Faire des assiettes colorées

Des assiettes riches en couleurs sont synonymes de variété et de richesse en vitamines.
Il ne faut surtout pas hésiter à utiliser des épices et des herbes aromatiques pleines de goûts et de nutriments également !

Respecter au mieux les saisons

Les produits de saisons sont plus riches en nutriments et ont subis moins de traitements aux produits chimiques et pesticides.
Autrement, le surgelé est une bonne alternative pour consommer certains végétaux hors saisons.

Privilégier le viande maigre

Les viandes blanches et viandes rouges à moins de 10% de matières grasses sont plus intéressantes d'un point de vue nutritionnel lorsque l'on mange de la viande à tous les repas.

Limiter la consommation de beurre

Le beurre n'est pas mauvais pour la santé, cependant il est préférable de ne pas l'utiliser en graisse de cuisson et de se limiter à 10 grammes par jour.
C'est un aliment riche en vitamines A et D mais il contient aussi beaucoup de matières grasses saturées.

Diminuer la consommation de sel

On retrouve du sel dans de nombreux aliments qui ne sont pas bruts aujourd'hui (pain, fromage, viande et poisson...).
Le sel est indispensable mais on s'habitue vite à sa présence, il faut garder la main légère.

Cuisiner des légumineuses

Les lentilles, haricots et pois sont une grande source de fibres et de nutriments.
En consommer une à deux fois par semaine est suffisant, en manger plus pourrait créer des troubles digestifs.

Des oléagineux tous les jours

Les différentes noix et amandes sont riches en bonnes graisses protectrices pour le corps. Les oléagineux sont parfaits pour composer un goûter équilibré.

Ne pas arrêter de se faire plaisir

Quelques soient vos objectifs, le rééquilibrage alimentaire ne doit pas rimer avec frustration. Même si les produits sucrés sont à limiter, ils doivent s'inscrire dans une alimentation saine et durable.

Si avec tous ces conseils vous ressentez quand même le besoin de vous faire accompagner dans vos objectifs, vous pouvez contacter votre diététicienne sur Fréjus et ses alentours .